动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛

动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛

动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛

两千五百多年前,南无释迦牟尼佛于菩提树下证道,了知法界一切众生都具有不生不灭的佛性;众生的佛性与佛菩萨的佛性一样,无二无别。南无羌佛讲法:众生无始劫以来都是我们的父母亲人。

佛陀的教言犹然在耳,但我的心却像一块干旱的荒田,难以种下大悲菩提的种子。直到经历了种种事情,干旱的荒田长出了青翠欲滴的幼苗。

(一)令人厌恶的蟑螂好像我可爱的儿子

学佛几年来,我虽然明白“众生是我们的亲人”这个道理,然而面对诸多众生时,厌恶心、喜爱心等从未间断。我也曾自责,但习气使然,似乎摆脱不掉这种分别心。

直到有一天我恭闻到了南无第三世多杰羌佛的法音《怎么样慈悲面对众生,才能成为圣者?》,才感觉自己的修行太差强人意了。法音里有讲到怎么对待马蜂,怎么对待小昆虫来到家里的问题。南无佛母说,它们好不容易找到了一个可以让它们安身立命的地方,能够得到保护,我们怎么能够赶它们走呢,如果实在要走的话,就让我们走吧。南无佛母坚决不肯伤害任何众生,为大家树立了一个绝好的榜样。

我听了后感到非常惭愧,并且觉得自己很无能,自己恐怕难以做到。有时候我也拷问自己:为什么我做不到?难道我不想成就了吗?

佛菩萨的境界根本不是我这个凡夫所能触及的。为什么呢?因为我家里还有蟑螂,花盆里还有一些蚂蚁、小昆虫啊。尤其是那些黑色的蟑螂爬来爬去,让人心生烦恼。我会想办法轻轻抓住它们,再放掉。我又继续闻法,突然想到:难道我不能把蟑螂当成宠物那样看待吗?当成自己的亲人看吗?

某天,我在洗手间遇到一只小蟑螂,它看到我后,扭转屁股,慌张爬行,匆忙逃跑。这突然让我想起我儿子一岁多时,在地上爬,扭着屁股向我走来的情景。当时我眼泪差点都流出来了。这就是众生啊,它有恐惧,它也希望得到温暖,希望别人不伤害它。人有自己的家,它们也有自己的亲人。

从此之后,我决定不驱赶它们了,我的家就是它们的家。说也奇怪,有一天,我在厨房见到一只大蟑螂趴在那里。我走过去后,它并没有迅速躲开。这只蟑螂见到人不仅不慌,还泰然自若啊。而且后来家里的蟑螂都“隐居”起来了,我见到它们的次数越来越少。

我真正感到,小小的昆虫竟然如此有灵性,能够感知我对它们的善意。

(二)活泼好动的小狗竟然自觉安静地跟着闻法

小狗美美是我们有缘带回来的。当初它生了病,在花鸟市场没人买,可怜巴巴趴在地上,我们带它回了家,并决定好好待它。后来它病好了,越长越可爱,受到了很多人的喜爱。

周末,我会带它到堤岸边逛一逛,因为那里有人钓鱼。有一次,我8点多带它玩,遇到一个钓鱼人。我问他,钓到鱼有没有啊?他说,有啊,但得12点才能给你。

于是我11点带着小美在一旁等候,真的等了将近一小时。后来钓鱼人看我非常真诚,小狗也活泼可爱,以为我等着拿鱼喂小狗,就把所有的鱼都送给我了。

我把这些鱼放到河里,美美就成了这几十条鱼的助缘,间接救了它们的命。

就这样,它在我们家呆了两三年。最近我发现了一个现象:每当我去恭闻南无 第三世多杰羌佛 的法音,它立刻从房间出来跑向佛堂,然后静静地趴在那里,非常自觉。

刚开始我以为它喜欢跟我在一块儿,所以没放在心上。直到有一天,我正把法音带放到影碟机里,它突然听到声音了,就立即跑过来,静静趴在那儿开始闻法。我就明白了,原来它也喜欢闻法,并且基本养成了习惯,只要我闻法,它就闻法,当然它也有偷懒的时候。不过,总体来说它还算是只“精进闻法的小狗”。

最近半年来发生的事,让我真正感到众生具有的灵性和善根。无论丑陋的蟑螂,还是可爱的宠物,它们都有善根和佛性。它们都是我们的亲人,所以我们不能戴着“变色眼镜”看它们,而应该好好爱护它们,保护它们的善根。

为它们祝福吧,祈愿它们能早日离苦得乐!

撰稿:东山

编辑:悦色

动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛

此文章链接:https://hhdorjechangbuddhaiiiinfo.com/2021/05/22/%e5%8a%a8%e7%89%a9%e4%b8%8d%e4%b9%8f%e7%81%b5%e6%80%a7%ef%bc%8c%e5%8f%aa%e6%98%af%e6%88%91%e4%bb%ac%e7%bc%ba%e5%b0%91%e4%ba%86%e5%8f%91%e7%8e%b0%e5%96%84%e7%9a%84%e7%9c%bc%e7%9d%9b/

#H.H.第三世多杰羌佛#第三世多杰羌佛佛法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s