什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

寒风萧瑟,树木凋零,路人行色匆匆,不愿在街上多逗留一分钟。我戴上了围巾,骑着电动车,逆风而行。今天我要去探望妈妈,还为她准备了一份珍贵的礼物。

远远地,已见母亲站在门口。她仿佛预知到我这个点儿到。妈妈胖胖的身躯有点佝偻,动作有些笨拙。她的腿病近来又犯了,导致吃不好,睡不香。

走近了,我抬头看到妈妈花白的头发,满是皱纹的脸,心里不禁一酸。妈妈微笑着招呼我进屋。在我眼里,妈妈就像一位“神仙”,只要妈妈在,我所有的愿望都能满足。而如今,妈妈就像秋风中摇曳的一片树叶,随时都有飘落的可能。想到这里,泪湿润了眼眶。我能为妈妈做点什么呢?怎样才能让操劳了一生的妈妈,有一个幸福的晚年?

我曾立志做一个孝女,每月给妈妈零花钱,常回家看望,每次大包小包装满了爸妈爱吃的食物,然后鸡鸭鱼肉摆满桌。再买几瓶爸爸喜欢喝的酒。这让他们感到非常满足,自豪有我这么一个孝顺的女儿。在爸妈的夸奖下,我的“孝名”很快就在邻里间传开了。

我生活在一个沿海的小县城,这里海鲜丰富,爸妈最喜欢吃螃蟹。每年“秋风起,蟹黄肥”,我就会给爸妈买上几次。刚工作时,因为经济条件有限,买的螃蟹个头儿小。经济条件改善后,净买一斤多的鲜肥公蟹。他们嘴上说又买这么贵的东西,但舒展的眉头,透露着心头的几分喜悦。

我曾以为给父母物质上的满足,这就是孝顺。其实这是很肤浅的孝顺,自以为是的孝顺。若孝顺不是建立在正知正见、为利众生上,而是建立在让众生痛苦的基础上,那种孝顺是带有黑业的愚孝!多年后,我接触了佛法,才明白这一点。

     

学佛后,我懂得了“众生平等”、“一切众生无始劫以来都是我的父母亲人”。难道为了今生的父母,就能伤害往昔的父母亲人吗?想起我买回家的鱼、虾、蛤蜊与大螃蟹……深深忏悔。杀生造业,让父母胡吃海喝,我不是真孝顺,反而把父母往地狱、火坑的方向推啊!

回家后,我告诉父母,以后别吃生猛海鲜了,因为一切众生无始劫以来都是我们的亲人。

然而妈妈并不买账:“我和你爸都这么大年纪了,以前生活条件不好,现在我们不能再亏待自己了。”

我把求救的目光转向爸爸。只见爸爸沉思了一会儿,说:“我觉得闺女不会害咱们,我不吃了。”

见到爸爸的态度,妈妈低下头,也表示同意了。从那以后,我每次带回家的礼物就变成了蔬菜水果。我也一改以往的急躁脾气,对父母更加体贴关心了。

2010年,我得知一位圣僧要来我们这个小县城放生。这是难得的亲近圣德的机会。若爸妈能皈依三宝,拜圣僧为师,那该多好,今生解脱有望啊!

虽然我时不时回家给爸妈分享一些学佛受用,爸妈也一个耳朵进一个耳朵出,有时还持怀疑态度,这次他们的因缘能成熟吗?可没想到,我一说圣僧的弘法事迹,告诉他们圣僧要来的讯息,他们非常欢喜。第二天,早早起来穿得整整齐齐,满心欢喜拜见圣僧,并皈依了三宝。

爸妈皈依后,我时不时在电话里提醒他们,要经常做功课,诵经持咒等等。爸妈也连声答应。我也会为他们放生祈福,希望妈妈的腿患能减轻,爸爸健康。

为了让妈妈恭闻南无第三世多杰羌佛亲说的法音,明白因果、无常的真谛,我多次提及闻法一事。但妈妈总说生意忙,没时间而推却了。在我不厌其烦地“唠叨”下,这次妈妈终于痛快答应了。

     

我一字一句教妈妈诵《心经》,做前行。看着妈妈认真的样子,我觉得一切努力都值得。后来,妈妈持续恭闻了《你明信因果吗》《无常》《人为什么会生病》《圣人与凡人的区别》等法音。妈妈转变了,她越来越虔诚,她懂得了一切的境遇都是自己的因果业力造成的,要想转换因果,必须听佛陀的教戒,深信因果,依教奉行。

妈妈在家里再也不打苍蝇、蚊子了,还积极参与放生、捐庙、供灯等活动。在这过程中,妈妈的腿痛真的减轻了。妈妈说:“女儿带我学习如来正法,皈依三宝,拜圣德为师,是送给我的最好礼物!”

子女让父母皈依三宝,学到真佛法,解脱六道轮回的痛苦,才是人世间最大的孝顺!

这次,妈妈明白了我的真心,也读懂了我的孝顺。

——End——

撰稿:慈敏

编辑:悦色

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

此文章链接:https://hhdorjechangbuddhaiiiinfo.com/2021/12/28/%e4%bb%80%e4%b9%88%e6%98%af%e7%9c%9f%e6%ad%a3%e7%9a%84%e5%ad%9d%e9%a1%ba%ef%bc%9f%e8%bf%99%e6%98%af%e6%88%91%e5%90%ac%e8%bf%87%e7%9a%84%e6%9c%80%e5%a5%bd%e7%ad%94%e6%a1%88/

#H.H.第三世多杰羌佛第三世多杰羌佛佛法#學佛受用心得

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s